Ciri-Ciri Ayam Snot dan Cara Penanganannya

Ciri-Ciri Ayam Snot dan Cara Penanganannya


Pada musim hujan ayam sering kali mengidap penyakit Snot, yang mana menurut istilah medis dikenal sebagai Infectious Croyza, penyakit ini sangat sering menyerang para peternak ayam. Penyakit snot pada umumnya disebabkan oleh kandang ayam yang kurang bersih, sehingga bakteri mudah menyebar melalui kontak langsung dengan ayam yang terkena snot atau secara tak langsung melalui pakan, minum, udara dan kotoran yang berada di dalam kandang.

Ayam yang terkena Snot ditandai oleh pembengkakan pada sinus (bagian batang hidung dan mata), kemudian keluar cairan dari mata (mata berbusa), keluar lendir kuning bau tidak sedap, dan ayam  mengalami ngorok gangguan pernafasan.

Apabila penyakit snot tidak segera ditangani dengan baik akan menghambat pertumbuhan dan bisa juga menyebabkan kematian.

Untuk penanganannya segera pisahkan kandang ayam yang terkena Snot kemudian berikan Obat Snot seperti Neo Kaiba semprotkan pada bagian Mata ayam dan semprotkan pada bagian wajah ayam kiri dan kanan.

Demikian pembahasan lengkap tentang Penyakit Snot pada ayam dan berbagai cara mengatasinya. Cara paling penting agar ayam terhindar dari berbagai penyakit adalah menjaga makanan dan rutin membersihkan kandangnya. Mencegah lebih baik dari pada mengobati.